Zucca ai piani alti

Questo piatto nella sua grande semplicità e leggerezza è un piatto completo avendo sia i carboidrati (riso basmati), le proteine (uova sode) e la verdura (insalata e zucca). E’ un piatto unico che amo molto perché ha due ingredienti che adoro: il riso basmati e la zucca. Ci possono comunque essere delle varianti, ovvero si può sostituire/integrare il riso basmati con del riso rosso, oppure venere, o con della quinoa. Stessa cosa per la zucca che può trovare come alternativa delle carote, del cavolo viola, delle barbabietole, degli spinaci ….insomma largo alla vostra fantasia e preferenze !!

IMPIATTAMENTO
Semplice … semplice !! Unico utensile necessario un coppapasta….il gioco ad effetto utilizza il contrasto e l’armonia tra i colori (il verde dell’insalata, il bianco del riso, l’arancione della zucca e il bianco/arancione dell’uovo).

SENZA GLUTINE
SENZA LATTICINI
VEGETARIANO

IMPATTO GLICEMICO: MEDIO

Dettagli

Tempo di preparazione

1h 30′ circa

Tempo di cottura

30′ circa

Difficoltà

Facile

Impiattamento

15′-20′ circa

Ingredienti (per 2 persone)

  • 120 g di riso basmati

  • 150 g di zucca

  • 1/2 scalogno

  • 2 etti di insalata valeriana

  • 2 uova

  • 10-12 olive taggiasche

  • sesamo misto (bianco e nero)

  • rosmarino

  • olio e.v. di oliva

  • sale

preparazione

  • Affettare abbastanza sottilmente lo scalogno e metterlo a stufare con poco olio in una casseruola. Aggiungere un goccino d’acqua e far cuocere a fuoco basso.
  • Mondare, lavare la zucca e tagliarla a cubetti. Unirla allo scalogno stufato, aggiungere un pochino di sale, rosmarino e acqua (una tazzina scarsa da caffè) . Lasciare cuocere con coperchio sempre a fuoco basso per il tempo necessario a rendere la zucca bella morbida (indicativamente 10′-12′). Una volta cotta, lasciarla raffreddare e ridurla in crema con l’utilizzo di un minipimer ad immersione.
  • Preparare le uova sode mettendole a bollire in acqua fredda, e dal bollore far passare 7′-8′. Toglierle da fuoco, passarle sotto l’acqua fredda e lasciarle raffreddare (prima fuori frigo e poi per una decina di minuti al suo interno). Una volta raffreddate, sgusciarle e tagliarle a piccoli cubetti.
  • Lavare, mondare l’insalata, asciugarla e metterla in un recipiente con poco olio e.v. di oliva e sale.
  • Lavare bene sotto l’acqua fredda il riso basmati e metterlo in una casseruola con il doppio del suo volume di acqua. Coprire e lasciare cuocere a fuoco basso per il tempo indicato nella confezione del riso (indicativamente 10′-12′). Una volta cotto versarlo in un piatto e condirlo con poco sale, olio e sesamo misto.

FASI DELL'IMPIATTAMENTO

  • Prendere un coppapasta circolare, metterlo al centro del piatto da portata e inserire nel coppapasta il riso basmati.
  • Sempre lasciando al centro il coppapasta, disporre sopra il riso la crema di zucca aiutandosi con un cucchiaio/cucchiaino. Livellare, aggiungere sopra il piano di zucca del sesamo misto e al centro un’oliva taggiasca.
  • Disporre intorno alla torretta di riso l’insalata, le olive taggiasche e i cubetti di uovo sodo. Prestando attenzione, sollevare il coppapasta.

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