Questo piatto nella sua grande semplicità e leggerezza è un piatto completo avendo sia i carboidrati (riso basmati), le proteine (uova sode) e la verdura (insalata e zucca). E’ un piatto unico che amo molto perché ha due ingredienti che adoro: il riso basmati e la zucca. Ci possono comunque essere delle varianti, ovvero si può sostituire/integrare il riso basmati con del riso rosso, oppure venere, o con della quinoa. Stessa cosa per la zucca che può trovare come alternativa delle carote, del cavolo viola, delle barbabietole, degli spinaci ….insomma largo alla vostra fantasia e preferenze !!
IMPIATTAMENTO
Semplice … semplice !! Unico utensile necessario un coppapasta….il gioco ad effetto utilizza il contrasto e l’armonia tra i colori (il verde dell’insalata, il bianco del riso, l’arancione della zucca e il bianco/arancione dell’uovo).
SENZA GLUTINE
SENZA LATTICINI
VEGETARIANO
IMPATTO GLICEMICO: MEDIO
Dettagli
1h 30′ circa
30′ circa
Facile
15′-20′ circa
Ingredienti (per 2 persone)
120 g di riso basmati
150 g di zucca
1/2 scalogno
2 etti di insalata valeriana
2 uova
10-12 olive taggiasche
sesamo misto (bianco e nero)
rosmarino
olio e.v. di oliva
sale
preparazione
- Affettare abbastanza sottilmente lo scalogno e metterlo a stufare con poco olio in una casseruola. Aggiungere un goccino d’acqua e far cuocere a fuoco basso.
- Mondare, lavare la zucca e tagliarla a cubetti. Unirla allo scalogno stufato, aggiungere un pochino di sale, rosmarino e acqua (una tazzina scarsa da caffè) . Lasciare cuocere con coperchio sempre a fuoco basso per il tempo necessario a rendere la zucca bella morbida (indicativamente 10′-12′). Una volta cotta, lasciarla raffreddare e ridurla in crema con l’utilizzo di un minipimer ad immersione.
- Preparare le uova sode mettendole a bollire in acqua fredda, e dal bollore far passare 7′-8′. Toglierle da fuoco, passarle sotto l’acqua fredda e lasciarle raffreddare (prima fuori frigo e poi per una decina di minuti al suo interno). Una volta raffreddate, sgusciarle e tagliarle a piccoli cubetti.
- Lavare, mondare l’insalata, asciugarla e metterla in un recipiente con poco olio e.v. di oliva e sale.
- Lavare bene sotto l’acqua fredda il riso basmati e metterlo in una casseruola con il doppio del suo volume di acqua. Coprire e lasciare cuocere a fuoco basso per il tempo indicato nella confezione del riso (indicativamente 10′-12′). Una volta cotto versarlo in un piatto e condirlo con poco sale, olio e sesamo misto.
FASI DELL'IMPIATTAMENTO
- Prendere un coppapasta circolare, metterlo al centro del piatto da portata e inserire nel coppapasta il riso basmati.
- Sempre lasciando al centro il coppapasta, disporre sopra il riso la crema di zucca aiutandosi con un cucchiaio/cucchiaino. Livellare, aggiungere sopra il piano di zucca del sesamo misto e al centro un’oliva taggiasca.
- Disporre intorno alla torretta di riso l’insalata, le olive taggiasche e i cubetti di uovo sodo. Prestando attenzione, sollevare il coppapasta.