Qualche tempo fa ho acquistato il “rice cube”, una sorta di scatoletta rossa di un designer australiano che consente di preparare dei cubetti di riso in modo davvero semplice e fantasioso. Si possono aggiungere al riso delle verdurine (per esempio dei piselli, dei pezzettini di carota, di barbabietola, delle olivette, del sesamo ecc…), si mette il tutto nella scatoletta magica, si chiude …si riapre e voilà lo pseudo sushi è pronto ! Questo aperitivo (fingers food) è quindi una proposta veloce ed elegante, che grazie all’abbinata riso (basmati) e pesce crudo è anche un piatto molto salutare.
IMPIATTAMENTO
L’idea di partenza è quella di avere una presentazione molto lineare, pulita e semplice. Si parte quindi dai cubetti di riso bianco (realizzati con il “rice cube”), a cui si accostano le fettine di pesce crudo (qui salmone), il tutto se possibile su di una base/piatto scuro in modo da giocare con i contrasti di colore. I dettagli come sempre fanno la differenza: le fettine di ravanello, quelle di olive nere, i germogli di cavolo viola. In stile orientale si possono aggiungere dei piccoli fiori colorati, e delle bacchette che potranno essere utilizzate per gustarci il nostro “pseudo sushi”.
SENZA GLUTINE
SENZA LATTICINI
SENZA UOVA
IngredientI PER 1 PERSONA
60 g di riso basmati
5-6 fettine di salmone crudo (oppure pesce bianco)
3-4 ravanelli
qualche olivetta nera
germogli di cavolo rosso o di ravanello
sesamo misto
sale e pepe rosa
Dettagli
30′ circa
10′-11′
Facile
15′ circa
PREPARAZIONE
- Lavare il riso basmati sotto l’acqua fredda e metterlo a cuocere con il doppio del suo volume di acqua e un pochino di sale. La cottura deve essere a fuoco lento, con coperchio per circa 10′-11′. Una volta cotto, scolare il riso e metterlo in una ciotola insieme a un pochino di olio e.v. di oliva e i semi di sesamo misto.
- Mondare, lavare e affettare sottilmente i ravanelli e le olive nere.
- Procedere con la preparazione dei cubetti di riso.
FASI DELL'IMPIATTAMENTO
- Utilizzare il “rice cube” secondo le istruzioni, ovvero aprire la scatolina rossa con la parte frontale leggermente slittata in avanti e inserire al suo interno il riso. Chiudere il coperchio della scatolina, e fare scivolare indietro la parte frontale della scatolina prima portata in avanti. Sollevare il coperchio della scatolina, togliere la parte frontale ed estrarre il cubetto di riso. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento del riso.
- Comporre il piatto disponendo i cubetti di riso, sui quali verranno appoggiate le fettine di ravanello, di oliva nera e i germogli di cavolo rosso.
- Disporre lateralmente le fettine di pesce crudo, sulla quali possono essere appoggiate fettine di ravanello, olivette, pepe rosa oppure del rafano, dei germogli ecc ….