Vellutata di zucchine e gamberi

In pausa pranzo il tempo a disposizione è spesso molto poco, abbiamo bisogno di piatti dalla preparazione veloce, che siano leggeri e allo stesso tempo nutrienti e appaganti. Questa vellutata direi che fa al caso nostro ! A me piace moltissimo, unisce al gusto delicato delle zucchine quello più saporito dei gamberi, e questo anche grazie all’utilizzo di ingredienti quali il latte di cocco (facoltativo) e lo zenzero fresco.

IMPIATTAMENTO

Super veloce, piccole attenzioni possono essere riservate alle nostre ciotole, ai sottopiatti, all’utilizzo di semini e fiori edibili o semplicemente decorativi.

Ingredienti per 2 persone

  • 1 scalogno (o 2 piccoli)

  • 8 zucchine

  • 10-12 gamberi

  • 3-4 foglie di basilico fresco

  • succo di zenzero fresco (3-4 cm di radice)

  • 1/2 cucchiaino di curcuma

  • semini di sesamo misto

  • sale e pepe

  • olio e.v. di oliva

  • 2-3 cucchiai di latte di cocco da cucina

Dettagli

Tempo di preparazione

30′ circa

Tempo di cottura

15′ circa

Difficoltà

Facile

Impiattamento

5′-7′ circa

preparazione

  • Mondare, lavare e affettare finemente lo scalogno. Metterlo in una casseruola a stufare insieme a un filo di olio e.v. di oliva.
  • Mondare e lavare le zucchine. Tagliarle a cubetti e unirle allo scalogno. Aggiungere un pizzico di sale, la curcuma e mezza tazzina da caffè di acqua. Coprire e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 15′ aggiungendo a metà cottura il latte di cocco (facoltativo). A cottura ultimata unire il basilico tagliato finemente (lasciarne da parte qualche piccola fogliolina per decorare). Fare raffreddare un pochino, e con l’aiuto di un minipimer ridurre le zucchine in crema.
  • Mettere a macerare i gamberi con un pochino di sale, pepe, olio e.v. di oliva e il succo di zenzero fresco grattugiato (utilizzare la grattugia in ceramica, oppure quella normale). Fare scaldare un filo di olio e.v. di oliva in un padellino, unire i gamberi. Cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, abbassare la fiamma e ultimare la cottura.

FASI DELL' IMPIATTAMENTO

  • Versare nelle ciotole la crema di zucchine, aggiungere un filo di olio e.v. di oliva.
  • Disporre in cima alla vellutata i gamberi, qualche semino di sesamo e piccole foglioline di basilico lasciate da parte. Ultimare l’impiattamento con qualche fiore edibile o semplicemente decorativo.

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