Secondo piatto decisamente appagante, nutriente e saziante: bocconcini di pollo marinati nello zenzero accompagnati da tante verdurine, con una spolverata di granella di pistacchi. La ricetta da soddisfazione al palato e alla vista, e risulta perfetta anche in giornate un po’ piovose come questa perché i colori delle verdure supportano di sicuro il buon umore.
IMPIATTAMENTO
Parola d’ordine: colore e contrasto ! Il colore delle varie verdure e il contrasto tra il colore chiaro dei bocconcini, l’arcobaleno delle verdure e lo sfondo scuro del piatto. Si parte dalla linearità nella disposizione dei bocconcini, circondati da piccoli “schizzi” colorati disposti con fantasia e irregolarità come se fossero delle pennellate in un quadro. La tridimensionalità è ottenuta con i piccoli cerchi in verticale dei ravanelli.
Ingredienti per 2 persone
300 g di bocconcini di pollo
4 carote
2 zucchine
4 scocche di sedano
4-5 ravanelli
succo di zenzero fresco (4-5 cm di radice)
1 rametto di rosmarino fresco
menta essiccata
semini misti di sesamo
8-10 pistacchi
sale e pepe
olio e.v. di oliva
Dettagli
40′-45′ circa
20′ circa
Facile
10′ circa
PREPARAZIONE
- Mettere i bocconcini di pollo a macerare per circa 30′-40′ con un pizzico di sale, pepe, olio e.v. di oliva, il succo di zenzero fresco grattugiato e il rosmarino fresco.
- Lavare e mondare le verdure. Mettere a cuocere a vapore le carote e le zucchine mantenendole abbastanza croccanti. Dopo la cottura, tagliarle a rondelle e condirle con un pochino di sale, un filo di olio e.v. di oliva e la menta essiccata.
- Tagliare finemente il sedano e i ravanelli (dopo averli mondati e lavati).
- Mettere i bocconcini di pollo in un padellino insieme alla marinatura e al sedano (aggiungere se serve un goccino di acqua). Fare cuocere con coperchio, prima a fuoco vivo e poi abbassando la fiamma, facendo attenzione che il pollo non indurisca ( i bocconcini non devono cuocere molto, indicativamente 7′-8′). Assaggiare, e aggiustare eventualmente di sale.
- Ridurre in granella i pistacchi.
fasi dell'impiattamento
- Scegliere i piatti da portata, possibilmente scuri in modo da avere il contrasto tra il chiaro dei bocconcini, i colori delle verdure e lo sfondo scuro del piatto. Disporre linearmente al centro dei piatti i bocconcini di pollo allo zenzero insieme al sedano.
- Disporre intorno ai bocconcini le carote e le zucchine, inserendo in verticale (tra i bocconcini di pollo) le fettine di ravanello.
- Spolverare con i semini di sesamo e la granella di pistacchi.