Pepite di pollo e broccoli

Confidando di poter tornare presto ad organizzare qualche aperitivo con gli amici, vorrei proporvi come fingers food queste pepite di pollo e broccoli, davvero semplici ma ottime, e se servite con qualche accorgimento … anche di effetto 😉 !!

IMPIATTAMENTO
La proposta di oggi è davvero molto veloce, si punta sul contrasto di colori e sulla disposizione delle pepite a raggiera, intercalate da piccoli pois realizzati con della crema sempre di broccoli. Alternativa interessante: utilizzare degli stuzzicadenti (magari un po’ fashion con la parte terminale in legno, o colorata), oppure degli spiedini dove le nostre pepite saranno intervallate da pezzetti di verdura (zucchine, carote, funghi champignon, cipolla ecc…). Oltre alla crema di broccoli, potranno essere utilizzati per accompagnare il nostro piatto dell’hummus di ceci, del paté di olive o una salsina realizzata con latte di cocco e curcuma.

Ingredienti per 2-3 persone

  • 200 g di bocconcini di pollo

  • 1 broccolo di media grandezza (200-250 g)

  • 8-10 olive taggiasche

  • succo di zenzero fresco (3-4 cm)

  • origano essiccato

  • sale, pepe

  • olio e.v. di oliva

  • peperoncino in polvere (se non ci sono problemi di infiammazione per l’intestino)

Dettagli

Tempo di preparazione

1 h circa

Tempo di cottura

40′ circa

Difficoltà

Facile

Impiattamento

10′ circa

preparazione

  • Mettere i bocconcini di pollo a marinare per circa 30′ con un pizzico di sale, pepe, origano, olio e.v. di oliva e il succo di zenzero fresco grattugiato.
  • Mondare e lavare il broccolo, e metterlo a cuocere a vapore. La cottura dipende dalla dimensione/quantità dei broccoli che dovranno, a fine cottura, risultare abbastanza morbidi.
  • Trasferire i broccoli, ormai cotti, in un recipiente dove verranno schiacciati con l’aiuto di una forchetta. Aggiungere un pizzico di sale, origano, le olive taggiasche tagliate a pezzetti, un goccino di olio e.v. di oliva (e del peperoncino in polvere se non ci sono problemi di infiammazione intestinale). Prelevare una parte di broccoli per realizzare la crema che verrà poi utilizzata per l’impiattamento. Metterli in un recipiente con l’aggiunta di una tazzina (da caffè) di acqua, mescolare e ridurre in crema con l’utilizzo di un minipimer.
  • Cuocere i bocconcini di pollo in un padellino insieme alla loro marinatura. La cottura, a fuoco basso e con coperchio, è di 7′-8′ circa (i bocconcini dovranno rimanere belli morbidi). Lasciarli raffreddare e passarli in un tritatutto.
  • Unire il macinato di pollo ai broccoli, mescolare delicatamente ed eventualmente aggiustare di sale. Formare con le mani delle piccole polpette/pepite che andranno infornate in una teglia ricoperta da carta forno per una ventina di minuti (forno ventilato a 180°).

fasi dell'impiattamento

  • Disporre in un piatto da portata (possibilmente colorato) le nostre pepite, intervallandole con dei “pois” di crema di broccoli (utilizzare un dispenser con tappo dosatore).

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