Spiedini di tonno, verdurine e gocce di avocado

Tonno e sesamo sono un’accoppiata davvero vincente 😉 ! Volevo quindi riproporli con una ricetta molto semplice, ma nello stesso tempo anche un pochino particolare ….ecco l’idea degli spiedini che possono tornare utili anche come fingers food. La ricetta è molto veloce, nutriente e appagante sia per il palato che per la vista. Bon appetit 😉 !

IMPIATTAMENTO
L’idea di partenza è legata agli spiedini che dovranno essere realizzati utilizzando possibilmente degli stuzzicadenti/spiedini un po’ fashion, ovvero con l’estremità colorata, oppure con motivi in legno (come nell’immagine qui riportata. Questi spiedini a fiocco in bamboo sono stati acquistati da Peaquin a Torino). Poi si passa alla presentazione delle verdure, qui proposte in chiave “ambientalista”, ovvero con l’idea di portare in tavola un po’ di natura … due alberi in miniatura (rispettivamente di carote e zucchine). La chicca finale è rappresentata dalle gocce realizzate con crema di avocado che oltre a portare un piccolo tocco estetico ed esotico, sono davvero buonissime e accompagnano molto bene i bocconcini di tonno.

Ingredienti per 2 persone

  • 2 filetti di tonno pinna gialla surgelati (Picard, 125 g a filetto)

  • 2 carote

  • 2 zucchine

  • 1 avocado

  • 1 limone

  • succo di zenzero fresco (3 cm di radice)

  • menta essiccata

  • sale

  • olio e.v. di oliva

  • sesamo misto (bianco e nero)

Dettagli

Tempo di preparazione

1h circa

Tempo di cottura

7′-8′ minuti

Difficoltà

Facile

Impiattamento

10′ circa

preparazione

  • Scongelare i filetti di tonno, tagliarli a cubetti e metterli a marinare con un pizzico di sale, un filo di olio e.v. di oliva e il succo di zenzero fresco grattugiato (circa 3cm di radice). Tempo di marinatura: 40′-45′ circa. Dopo aver marinato il tonno, passare i cubetti nel sesamo misto.
  • Mondare, lavare e affettare con una mandolina le zucchine e le carote. Metterle a cuocere a vapore per qualche minuto, condirle con un pizzico di sale, pochissimo olio e.v. di oliva e la menta essiccata.
  • Tagliare a metà l’avocado, e dopo aver tolto il seme interno, pelarlo e tagliarlo a cubetti. Aggiungere il succo di mezzo limone, schiacciare con una forchetta e con l’aiuto di un minipimer a immersione ridurre l’avocado in crema.
  • Scaldare un filo di olio e.v. di oliva in un padellino, e cuocere i cubetti di tonno in crosta di sesamo qualche minuto per lato. La cottura è inizialmente a fuoco medio, dopo un paio di minuti abbassare e proseguire/ultimare con coperchio.

fasi dell' impiattamento

  • Piegare a metà le fettine di carote e zucchine. Formare due alberelli di carote e due alberelli di zucchine come proposto nell’immagine (o a piacere). Disporre i due alberelli di verdure (uno di carote e uno di zucchine) in ciascun piatto da portata.
  • Infilare 2-3 cubetti di tonno negli stuzzicadenti/spiedini, e disporre gli spiedini verticalmente al centro di ciascun piatto da portata.
  • Inserire in un dispenser per olio la crema di avocado e realizzare in ciascun piatto da portata delle gocce che potranno essere disposte a semi cerchio (o a piacere).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *