L’estate si avvicina e la voglia di mare cresce 😉 ecco quindi una ricetta a base di pesce …. in realtà po’ diversa dal solito, sia per la materia prima scelta (la sogliola), sia per la preparazione: involtini ! Andando spesso da Picard (prodotti surgelati) li ho sempre visti (gli involtini), e mi sono molte volte chiesta come poterli preparare. In realtà la ricetta è molto semplice e il risultato è davvero ottimo ! Sicuramente da ripetere ….magari con qualche piccola variazione sul tema 😉 !!
IMPIATTAMENTO
Il piatto è abbastanza ricco, e così anche l’impiattamento che non è sicuramente essenziale ….segue diciamo la ricetta ! La proposta è pensata per una cena in compagnia, 2-4 persone. Un’attenzione particolare viene prestata agli involtini e quindi agli spiedini utilizzati che potranno essere un po’ fashion, ovvero con le estremità colorate oppure con motivi decorativi particolari (come esposto nella foto).
Ingredienti per 2 persone
6-7 involtini di sogliola surgelati (acquistati da Picard)
1 scalogno
2 zucchine medie
2 carote
7-8 olive taggiasche
origano essiccato
qualche foglia di basilico fresco
sesamo misto
sale e pepe
olio e.v. di oliva
Dettagli
1h circa
20′ circa
Media
5′ circa
preparazione
- Scongelare con un largo anticipo gli involtini di sogliola surgelati (acquistati già arrotolati da Picard). Srotolare gli involtini, aggiungere all’interno degli involtini srotolati un pizzico di sale, pepe e origano essiccato.
- Mondare e lavare le zucchine e le carote. Tagliare con una mandolina una zucchina. Distribuire un paio di fettine di zucchina tagliata all’interno di ciascun involtino di sogliola srotolato. Aggiungere all’interno degli involtini srotolati il basilico fresco, arrotolare nuovamente e chiudere con uno stuzzicadenti. Spruzzare un pochino di olio e.v. di oliva, aggiungere un pizzico di sale e del succo di limone.
- Tagliare finemente lo scalogno dopo averlo mondato e lavato. Stufarlo con un goccio di olio e.v. di oliva in una padella. Aggiungere gli involtini di sogliola, coprire con coperchio e lasciare cuocere per circa 20′ (aggiungere eventualmente un pochino di acqua).
- Tagliare a cubetti la restante zucchina e le carote. Cuocere in padella con un filo di olio, un pizzico di sale e dell’origano essiccato (oppure della menta). Una volta cotte le verdure (lasciandole però abbastanza croccanti), aggiungere le olive taggiasche.
fasi dell' impiattamento
- Adagiare in un piatto da portata gli involtini di sogliola che potranno essere chiusi con degli spiedini un po’ fashion (ovvero con le estremità colorate oppure in bamboo con motivi decorativi particolari).
- Distribuire intorno agli involtini le verdure, ultimare con una spolverata di sesamo misto.