Insalatina di cavolo viola e salmone

Domani è finalmente estate e …meteo permettendo …ci prepariamo alla prova costume anche con le ricette….più leggere, fresche e un pochino più dietetiche 😉 ! Arrivano quindi sulle nostre tavole le classiche insalate di riso, pasta (anche gluten free) e insalate con verdurine e proteine (pesce, pollo e uova). La proposta di oggi è quindi per un’insalata con salmone (cotto al vapore), qualche olivetta taggiasca e cavolo viola (tagliato finissimo e condito con il succo di zenzero fresco grattuggiato e un filo di olio e.v. di oliva). Un secondo piatto super light ma anche …… super buono 😉

IMPIATTAMENTO
Molto semplice: si gioca sui colori grazie all’armonia tra il viola del cavolo e il rosa del salmone. La base del piatto è costituita da una fettina sottile di cavolo viola, sulla quale viene adagiata la nostra insalatina. Tocco finale per la presentazione: la disposizione di qualche margheritina di campo.

Ingredienti per 2 persone

  • 2 filetti di salmone da 125 g

  • 200-220 g di cavolo viola

  • 10 olive taggiasche

  • zenzero fresco grattugiato (3-4 cm)

  • cumino

  • margheritine da campo per decorare

  • sale

  • origano

  • olio e.v. di oliva

Dettagli

Tempo di preparazione

30′ – 40′ circa

Tempo di cottura

15′ circa

Difficoltà

Facile

Impiattamento

10′ circa

preparazione

  • Scongelare il salmone se acquistato surgelato e cuocerlo al vapore con un pizzico di sale, origano e un filo di olio e.v. di oliva. Cottura a fuoco medio per circa 15′ (in funzione della dimensione e spessore dei filetti). Lasciare raffreddare e spezzettare i filetti in pezzi non troppo piccoli.
  • Mondare e lavare il cavolo viola. Tagliare due fette abbastanza sottili con l’aiuto di un coltello grande e affilato. Le fette devono rimanere integre.
  • Affettare molto sottilmente il restante cavolo viola, metterlo in un recipiente e condirlo con un pizzico di sale, cumino, il succo di zenzero fresco grattugiato e un filo di olio e.v. di oliva. Mescolare con cura lasciando macerare il tutto per una decina di minuti.
  • Aggiungere all’insalatina di cavolo, zenzero e cumino il salmone spezzettato e le olive taggiasche (intere o tagliate a fettine). Mescolare delicatamente ed eventualmente aggiustare di sale.

fasi dell'impiattamento

  • Se possibile scegliere due piatti da portata con colori in armonia con il cavolo viola/salmone. Adagiare su ciascun piatto da portata la fettina sottile di cavolo viola, condire con un pizzico di sale e un filo di olio e.v. di oliva (distribuire il condimento con l’aiuto di un pennello da cucina in silicone).
  • Distribuire sopra le fettine di cavolo l’insalatina di salmone.
  • Ultimare la presentazione adagiando sull’insalatina e sul piatto qualche margheritina.

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