Antipasto veloce, leggero e ….. buono: frittata di zucchine e basilico ! Può essere servito per i nostri aperitivi – che pian pianino stanno riprendendo …. naturalmente a piccoli gruppi – oppure come accompagnamento a del riso o insalatina per un pranzo super easy e light.
IMPIATTAMENTO
Molto semplice ma ….. un pochino particolare ! L’idea è quella di suggerire gli ingredienti della tortilla a partire dalla presentazione, ovvero l’utilizzo di zucchine sia per la frittata sia per il suo accompagnamento.
Ingredienti per 2 persone
2 uova
1 scalogno
3 zucchine
sale, pepe
olio e.v. di oliva
basilico fresco (6-7 foglie)
origano o menta essiccati
Dettagli
Tempo di preparazione
40′ circa
Tempo di cottura
15′ – 20′ circa
Difficoltà
Facile
Impiattamento
10′ circa
preparazione
- Mondare, lavare e affettare finemente lo scalogno. Stufarlo con un filo di olio e.v. di oliva. e un pochino di acqua.
- Mondare e lavare le zucchine, grattugiarne due e condirle con un filo di olio, un pizzico di sale e pepe. Affettare con una mandolina (nel senso della lunghezza) la terza zucchina e cuocere a vapore per qualche minuto le varie fettine. Disporle poi in un piatto piano e condirle con del rosmarino o della menta essiccati e un filo di olio e.v. di oliva.
- Rompere e sbattere con l’aiuto di una forchetta le due uova, aggiungere un pizzico di sale, pepe e il basilico fresco tagliato finemente.
- Unire le zucchine grattugiate allo scalogno stufato e fare cuocere con coperchio, a fuoco basso, per qualche minuto. Lasciare raffreddare.
- Unire le zucchine stufate con lo scalogno alle uova sbattute. Mettere il composto in un padellino, dopo averlo riscaldato con l’aggiunta di un filo di olio e.v. di oliva, lasciare cuocere a fuoco inizialmente vivo e poi dolce con coperchio per circa 8′-10′ per lato.
fasi dell' impiattamento
- Disporre la tortilla in un piatto e asciugarla con della carta assorbente da cucina da entrambi i lati
- Disporre la tortilla in un tagliere e tagliarla a fette (irregolari) con un coltello affilato. Mettere le fette di tortilla nel piatto da portata.
- Arrotolare le fettine di zucchina tagliate con l’aiuto della mandolina, e disporre i riccioli tra una fetta e l’altra di tortilla. Ultimare la presentazione con del basilico fresco e qualche fiore commestibile.