Risotto zucca e amaretti

Per oggi la proposta è di un primo piatto “comfort food”, grazie alla dolcezza della zucca che viene esaltata dagli amaretti …. accoppiata vincente per questo esperimento culinario 😉

IMPIATTAMENTO
Semplice con gioco ad effetto grazie al contrasto dei colori e alla tridimensionalità ottenuta con delle chips al forno sempre di zucca. Con l’aiuto di un semplice coppapasta il riso viene disposto nei piatti da portata.

IngredientI PER 2 PERSONE

  • 120 gr di riso venere

  • 400 gr di zucca

  • 2 scalogni

  • 1/2 cipolla rossa di tropea

  • rosmarino essiccato

  • 1 amaretto

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • burro ghee (1 noce)

  • olio e.v.o

DetTAGLI

Tempo di preparazione

1h 30′

Tempo di cottura

1h circa

Difficoltà

Facile

Impiattamento

10′ circa

PREPARAZIONE

  • Lavare molto bene il riso venere sotto l’acqua fredda. Portare ad ebollizione in una pentola una quantità abbondante di acqua in cui verrà versato il riso. Cuocere per il tempo indicato nella confezione del riso, indicativamente 40′ circa. Una volta cotto, scolare il riso e condirlo con un pizzico di sale e un filo di olio e.v.o.
  • Mondare e lavare la zucca, con l’aiuto di una mandolina o di un coltello per verdure tagliare qualche fettina sottile che servirà per realizzare le nostre chips al forno. Mettere in una teglia della carta da forno, e disporre distanziate le fettine di zucca (indicativamente 10-12). Spolverare con del rosmarino essiccato e un pizzico di sale. Cuocere in forno ventilato (preriscaldato) a 180° per circa una decina di minuti facendo attenzione a non farle cuocere troppo/bruciare. A metà cottura girare le fettine di zucca. Togliere le chips dal forno .
  • Affettare sottilmente lo scalogno e farlo stufare in un tegame con un filo di olio e.v.o. Aggiungere la restante zucca tagliata a cubetti, il rosmarino essiccato, un pizzico di sale, pepe e 1/2 tazza di acqua. Cuocere a fuoco basso con coperchio fino a quando la zucca sarà bella morbida. Lasciare raffreddare la zucca e con l’aiuto di un minipimer ridurre in crema. Aggiungere l’amaretto sbriciolato, e sempre con l’aiuto di un minipimer amalgamare il tutto. Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale e pepe.
  • Affettare molto finemente la 1/2 cipolla rossa e farla stufare in un tegame con un filo di olio e.v.o., aggiungere il riso nero precedentemente cotto, e la crema di zucca e amaretto. Amalgamare il tutto con delicatezza con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Ultimare la preparazione mantecando il riso con una piccola noce di burro ghee (facoltativo). Lasciare riposare qualche minuto.

fasi dell'impiattamento

  • Con l’aiuto di un coppapasta disporre il riso nei piatti da portata (preferibilmente scuri).
  • Dare tridimensionalità ai piatti con l’aggiunta delle nostre chips di zucca cotte al forno da aggiungere in cima al riso.


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