Tonno al sesamo con verdurine

Questo secondo piatto nasce ….come schizzo …un piccolo disegno sul mio quaderno delle ricette 😉 !! Una linea (i bocconcini di tonno) con intorno cerchi, linee, puntini (le verdurine) !! Poi c’è la scelta della materia prima: il tonno (acquistato da Picard surgelato) … che deve essere di ottima qualità, soprattutto perché si tratta di un pesce dalle dimensioni non piccole, quindi i rischi sono maggiori considerato l’inquinamento dei mari oggi. Le verdurine: possibilmente biologiche e di stagione. Per tutto il resto …. fantasia e un pochino di tempo sia per la preparazione, sia per l’impiattamento …. buon appetito e soprattutto buon divertimento !!

IMPIATTAMENTO
Ormai lo sapete ….è la fase che amo di più ! Consente davvero di attivare fantasia, creatività e questo anche se a volte … molto spesso …non abbiamo molto tempo. La cura della presentazione è davvero però una parte importante, si mangia sicuramente assaporando i gusti ma anche con la vista, che arriva prima di tutto e scatena il desiderio, la voglia di gustarci fino in fondo ciò che abbiamo davanti a noi. Qui il gioco è in realtà facile: i bocconcini di tonno con il sesamo misto si prestano a presentazioni di effetto, occorre puntare sul contrasto dei colori (il nero del sesamo con il giallo del piatto, oppure il nero del sesamo con i colori delle varie verdurine). Poi ci sono le forme: quelle dei bocconcini e quelle delle varie verdure: i bastoncini lunghi delle patate dolci cotte al forno, la rotondità delle zucchine al forno, i puntini verdi dei piselli, le piccole rotondità degli champignon, delle olivette oppure delle nocciole. Un semplice gioco di linee, colori e forme ! Largo alla vostra fantasia adesso 😉 !!

Ingredienti per 2 persone

  • 250 gr di tonno a pinna gialla (surgelato o fresco)

  • 2 zucchine tonde

  • 1 patata dolce (di media grandezza)

  • Una decina di funghi champignon freschi

  • 10 olive nere denocciolate

  • 10 nocciole

  • 30 gr di piselli surgelati

  • succo di zenzero fresco grattuggiato (3 cm)

  • sesamo misto (bianco e nero)

  • olio e.v. di oliva

  • sale e pepe

Dettaglia

Tempo di preparazione

1h circa

Tempo di cottura

30′ circa

Difficoltà

Facile

Impiattamento

10′ circa

PREPARAZIONE

  • Tagliare i tranci di tonno a cubetti non troppo piccoli. Metterli a marinare (per almeno un’oretta) con sale, pepe, olio e il succo di zenzero fresco grattuggiato e spremuto.
  • Mondare e lavare la patata dolce, tagliarla a bastoncini e metterla in forno preriscaldato in una teglia coperta con della carta da forno. Salare e fare cuocere per circa 30′ (temperatura: 180°). Girare i bastoncini durante la cottura.
  • Lavare le zucchine tonde e tagliarle a rondelle nel verso verticale della verdura. Disporre le rondelle in una teglia ricoperta da carta da forno avendo cura di non sovrapporle. Salarle un pochino e metterle in forno preriscaldato, fare cuocere (modalità forno ventilato) per circa 20′ prestando attenzione affinché siano dorate da entrambi i lati senza farle bruciare o annerire.
  • Cuocere i piselli a vapore per circa 15′. Condirli con giusto un filo di olio e sale.
  • Mondare e lavare i funghi champignon dividendo i gambi dalle teste dei funghi che dovranno essere cotte intere in un padellino con un filo di olio e un pochino di sale e pepe.
  • Preparare i bocconcini di tonno, togliendoli dalla marinatura e passandoli nel misto di sesamo nero e bianco.
  • Mettere un filo di olio e.v. di oliva in una padella che dovrà essere ben riscaldata. Aggiungere i bocconcini di tonno che dovranno cuocere per pochi minuti (3′-4′) per ogni lato (girare i bocconcini con cura).

FASI DELL'IMPIATTAMENTO

  • Utilizzare dei piatti possibilmente colorati sul chiaro (es. gialli), e disporre i bocconcini di tonno al sesamo.
  • Disporre intorno ai bocconcini le varie verdure, partendo dalle rondelle di zucchine, dai bastoncini di patate dolci, per procedere con i funghi champignon, con i piselli, le olive ed infine le nocciole.

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