Questo primo piatto è davvero semplicissimo, e nello stesso tempo molto salutare, leggero e …. ottimo ! Siccome la sua preparazione è molto veloce, ho compensato questi tempi rapidi con quelli un pochino più lunghi dell’impiattamento che come ben sapete è il mio “punto debole” … o “forte” 😉
IMPIATTAMENTO
La prima tentazione irresistibile è quella di giocare con i colori: l’arancione delle carote e il nero del piatto …davvero un bel contrasto !! Poi si procede creando una bella cornice alla nostra crema che in questo caso è un po’ sinuosa e realizzata anch’essa con carote crude tagliate a piccoli cubetti e ….con i petali di una margherita (ecco svelato il “m’ama….non m’ama”). Sicuramente gli amanti della natura non saranno d’accordo con questa mia decorazione ma …. ho sacrificato una margherita e la cosa in tutto ciò molto positiva è che l’ultimo petalo messo intorno alla crema ha rivelato che …. “m’ama” 😉 ! Secondo me …. anche la margherita è stata molto felice di aver contribuito a realizzare questo ottimo piatto che vi propongo qui oggi !!
Ingredienti per 2 persone
800 g di carote
1 scalogno
rosmarino
succo di zenzero fresco (2 cm)
olio e.v. di oliva
chips di verdure (es. barbabietola, carote, pastinaca)
sale q.b.
1-2 margherite (per la decorazione)
sesamo misto (bianco e nero)
Dettagli
40′ circa
15′ – 20′ circa
Facile
10′ circa
PREPARAZIONE
- Mondare e lavare le carote. Tagliarle a cubetti lasciandone un paio da parte per l’impiattamento.
- Mettere in una casseruola un filo di olio e.v. di oliva, riscaldarlo e aggiungervi lo scalogno affettato finemente. Lasciare rosolare a fuoco basso con l’aggiunto di un pochino di acqua.
- Aggiungere allo scalogno rosolato le carote a cubetti, il rosmarino essiccato, un pochino di sale e una tazza di acqua calda. Lasciare cuocere con coperto a fuoco basso per circa 15′-20′. Le carote dovranno risultare belle morbide. Una volta cotte, aggiustare di sale e se gradito aggiungere il succo di zenzero fresco grattugiato. Rimescolare il tutto e lasciare raffreddare un pochino.
- Immergere un minipimer ad immersione nella casseruola in modo da ottenere una crema che dovrà risultare fluida ma non troppo liquida. Aggiungere un filo di olio e.v. di oliva a crudo.
fasi dell' impiattamento
- Tagliare le carote tenute da parte in mini cubetti che dovranno essere distribuiti intorno alla crema (se si utilizza un piatto a cappello). Utilizzare i petali di 1-2 margherite per ultimare la cornice intorno alla nostra.
- Come decorazione alternativa possiamo anche utilizzare i semini di sesamo misti da spolverare sopra la crema, e delle chips di verdure (es. carote, barbabietola rosso, pastinaca o zucchine).