Ricetta gustosissima che consente di utilizzare eventuali verdurine rimaste in frigo (“tortilla svuota frigo” ;-). E’ un piatto completo perché ci sono le uova e diverse verdure (cipolla, zucchine, carote, spinaci, funghi champignon, patate ecc….). Si possono chiaramente utilizzare tutte le verdure immaginabili e impossibili …soprattutto se non ci sono problemi di intolleranze o infiammazioni intestinali (per esempio qualche problema lo possono creare le solanacee ovvero le melanzane, i peperoni oppure anche i pomodori alquanto acidi). Alternativa ottima sono anche i broccoli, il cavolo, i carciofi, la zucca, i fiori di zucca, il tarassaco, le ortiche e le tante erbette aromatiche perfette per tutte le nostre frittate. Sempre per questioni legate all’intolleranza al lattosio e alla caseina, non è stato utilizzato alcun formaggio, che potrebbe però essere introdotto per esempio con l’aggiunta di parmigiano stagionato 36-40 mesi, oppure (se non si hanno problemi di intolleranze) la buonissima feta greca o la scamorza magari affumicata. Bueno …. empezamos !!
IMPIATTAMENTO
La proposta di oggi è molto semplice, tortilla al centro del nostro piatto circondata da un’insalatina di carote presentate arrotolate e precedentemente condite con un pochino di sale, un filo di olio e della menta secca. Naturalmente le varianti anche qui possono essere diverse. La nostra tortilla può essere accompagnata da un’insalatina fresca verde, oppure da delle olivette come fingers food, ma anche da un’insalata di finocchi. Se la serviamo come aperitivo, la possiamo tagliate a fette o a cubetti che potranno essere facilmente presi grazie all’utilizzo di stuzzicadenti. La tortilla può essere utilizzata sempre nella versione a cubetti per realizzare degli ottimi spiedini con verdure (cipollotti, zucchine, cime di broccolo, carote ecc…).
Ingredienti per 2 persone
2 uova
1 patata dolce o a pasta gialla
2 zucchine
6-7 carote
1 cipolla
100 g di spinaci
6-8 funghi champignon
4-5 foglie di basilico
origano
sale e pepe
olio ev. di oliva
Dettagli
1h 30′ circa
1 h circa
Facile
15′ circa
PREPARAZIONE
- Mondare, lavare e tagliare le diverse verdure: la cipolla affettata finemente, le zucchine e le carote a rondelle, le patate a cubetti, gli champignon a fettine.
- Cuocere gli spinaci per qualche minuto in acqua bollente leggermente salata. Cuocere a vapore anche i cubetti di patata (dolce o normale).
- Passare in padella con un filo di olio e.v. di oliva la cipolla, le carote (tenere da parte 2-3 carote per l’insalatina), le zucchine e i funghi champignon. Aggiungere un pochino di sale e pepe. Fare cuocere per una 7′-8′. Aggiungere gli spinaci e le patate. Rimescolare delicatamente. Aggiustare eventualmente di sale.
- In un recipiente sbattere le 2 uova, aggiungere un pizzico di sale e il basilico tagliato finemente. Unire tutte le verdure dopo averle lasciate un pochino raffreddare.
- Rivestire con della carta da forno una teglia a cerniera leggermente unta. Versare il composto di uova e verdure. Mettere in forno (precedentemente riscaldato) a temperatura di 180 ° per circa 40′-45′.
- Utilizzando una mandolina, affettare nel senso della lunghezza le 2-3 carote tenute da parte. Metterle a cuocere a vapore per qualche minuto. Una volta ammorbidite condirle in un piatto piano con un filo di olio e.v. di oliva, sale e menta secca. Utilizzare un pennello in silicone per distribuire il condimento.
FASI DELL'IMPIATTAMENTO
- Estrarre dal forno la tortilla, lasciarla un pochino raffreddare e toglierla dalla tortiera a cerniera.
- Realizzare dei piccoli rotolini con le carote precedentemente ammorbidite e condite con un filo di olio, sale e menta.
- Disporre al centro di un piatto da portata la nostra tortilla circondata dai fiori a nastro di carote.