Le cialde di riso mi hanno sempre affascinata per la loro trasparenza, leggerezza ma allo stesso tempo non sono ancora ben riuscita a gestirle come vorrei sia nella fase di preparazione, sia nella fase di cottura. Occorre infatti metterle a bagno per qualche secondo in un contenitore/ciotola con dell’acqua, stenderle in un ripiano/tagliere per poi procedere con la farcitura interna che andrà preparata a parte. L’operazione di per sé non è complessa ma bisogna prestare un pochino di attenzione ai tempi di ammollo, e avere un po’ di manualità per non rompere le cialde e poi per arrotolarle nel dar vita ai nostri involtini (le cialde una volta bagnate risultano essere un po’ collose) . Altro punto interrogativo: la cottura o meno degli involtini. Qui la versione proposta è a crudo, ma gli involtini possono essere cotti a vapore, al forno e anche fritti. Dopo aver sperimentato la cottura, direi che questa versione è sicuramente più veloce e adatta al periodo estivo dove i piatti freddi o semi-freddi sono più che piacevoli. Mi riprometto quindi di ripetere l’esperimento sicura che un po’ di esercizio e fantasia saranno utilissimi per realizzare gustosi e invitanti spring rolls 😉 !!
IMPIATTAMENTO
La preparazione dei nostri spring rolls ha richiesto più tempo del previsto, la presentazione quindi è molto veloce: un letto di insalatina fresca con sopra i nostri involtini e qualche ravanello. Il tutto è qui accompagnato da una salsina a base di peperoncini e olio acquistata dal mio compagno, molto buona ma davvero piccantissima ! Alternative: una vinaigrette con un pizzico di sale, olio, limone o succo si zenzero fresco grattuggiato, oppure dello yogurt di soia al naturale o yogurt normale (se non si sono problemi di intolleranze al lattosio/caseina) con dell’erba cipollina o della curcuma.
Ingredienti per 2 persone
4 cialde di riso (acquistata da Naturasi)
2 zucchine
2 carote
1 manciata di fagiolini
1/2 cipolla bionda
qualche costa o costine (una manciata)
eventuali altre verdure a piacere (es. avocado, funghi champignon, piselli, asparagina, rucola, lattuga ecc…)
100-120 g di insalatina verde fresca
4-5 foglie di basilico
curry
menta essiccata
semi misti (sesamo, girasole, zucca, semi di lino, di papavero ecc…)
sale
olio e.v. di oliva
4-5 ravanelli
DetTAGLI
1h 30′
45′ circa
Media
25′-30′
PREPARAZIONE
- Per prima cosa occorre preparare le varie verdure da inserire negli involtini. Occorre quindi mondare, lavare e tagliare a julienne le carote e le zucchine. Affettare finemente la cipolla. Pulire le coste e i fagiolini che andranno entrambi cotti in acqua bollente, i fagiolini per 7′-8′ circa, le coste per 4′-5′ a seconda dalla loro dimensione.
- Mettere in un padellino un filo di olio e.v. di oliva, una volta riscaldato aggiungere la cipolla e fare stufare con un un pochino di acqua. Aggiungere le carote a julienne, un pizzico di sale, il curry e l’origano. Fare cuocere a fuoco basso, con coperchio e un pochino di acqua per circa 7′-8′. Le carote dovranno risultate cotte rimanendo però un po’ croccanti. Togliere le carote dal padellino, e mettere a cuocere le zucchine con un pizzico di sale, la menta essiccata e un pochino di acqua. Il fuoco deve essere tenuto abbastanza basso. Proseguire la cottura con coperchio per circa 6′-7′.
- Lasciare raffreddare tutte le verdure che verranno disposte in piatti in modo da facilitare il riempimento dei nostri involtini.
- Preparare le cialde di riso che andranno messe per circa 15-20 secondi in una ciotola con dell’acqua a temperatura ambiente. Dopo l’ammollo nell’acqua, mettere le cialde in un tagliere o ripiano. Distribuire sopra ogni cialda qualche foglia di basilico fresco (precedentemente lavato e asciugato), le verdure alternandole a piacere. Piegare due lati della cialda verso l’interno, e avvolgere una per volta le restanti due parti della cialda in modo da coprire tutto il nostro ripieno interno. Girare gli involtini che saranno così pronti per essere impiattati.
fasi dell' impiattamento
- Mettere in ciascun piatto da portata una base di insalatina fresca da condire con un pizzico di sale e un filo di olio e.v. di oliva. Adagiare i nostri involtini sul letto di insalata, spolverizzare con i semini misti. Aggiungere qualche foglia di basilico e i ravanelli (precedentemente lavati e mondati).
- Gli involtini possono essere accompagnati da una vinaigrette (olio, sale e qualche goccia di limone o succo fresco di zenzero grattugiato). In foto la salsina (acquistata già pronta) è a base di peperoncini rossi piccanti (molto piccanti !), olio e sale.