Questo contorno l’ho preparato per la mia mamma (89 anni), che in questo periodo sente particolarmente la solitudine e non ha più molta voglia di cucinare. Si è fatta portare la spesa a casa, e tra le tante verdure ha ordinato anche un bel cavolfiore che però adesso non vuole più mangiare ….definendolo un po’ triste. Così ha provato a darlo a me, e a mia volta provo a prepararle qualcosa di più sfizioso (rispetto al solito cavolo a vapore, o bollito o spadellato). L’esperimento direi che è riuscito, perché alla fine la mamma ha gradito ….ma che cavolo 😉 !!
IMPIATTAMENTO
Molto semplice, si punta sul contrasto tra il bianco del cavolo e lo scuro del piatto da portata. Si può naturalmente giocare con la disposizione delle nostre fette, linearmente (come in questa presentazione), oppure in semi- cerchio come se avessimo dei petali di un fiore, mettendo magari al centro una ciotolina con il condimento che abbiamo utilizzato.
Ingredienti per 1 persona
1 cavolfiore
origano fresco
qualche olivetta nera
sale, pepe
olio e.v. di oliva
limone (qualche goccia)
Dettagli
30′-35′ circa
20′ circa
Molto facile
5′-10′ circa
PREPARAZIONE
- Mondare e lavare il cavolfiore. Tagliarlo a fette con l’aiuto di un bel coltellone affilato, cercando il più possibile di mantenere le fette integre. Tenere da parte tutte le parti che tenderanno a rompersi e/o sbriciolarsi.
- Mettere a cuocere a vapore le fette di cavolfiore (e le parti che si sono rotte/staccate dalle nostre fette). Il cavolfiore dovrà essere “ammorbidito” ma non completamente cotto, dovrà restare ancora un pochino “croccante” (i tempi di cottura variano a seconda della grandezza del cavolfiore e delle fette).
- Preparare una vinaigrette con olio e.v. di oliva, sale, pepe, origano e qualche goccia di limone. Emulsionare bene, e mettere il condimento sopra le fette di cavolfiore adagiate in un piatto piano (e sopra le piccole cimette di cavolo che si sono rotte).
- Riscaldare bene una bistecchiera (possibilmente in ghisa), e mettere a grigliare le nostre fette di cavolfiore (e varie cimette) per qualche minuto su entrambi i lati.
FASI DELL'IMPIATTAMENTO
- Disporre nel piatto da portata il cavolfiore, giocando sui contrasti di colore (bianco del cavolfiore e scuro/colore del piatto). Ultimare l’impiattamento con qualche olivetta nera.