Ma che cavolo !

Questo contorno l’ho preparato per la mia mamma (89 anni), che in questo periodo sente particolarmente la solitudine e non ha più molta voglia di cucinare. Si è fatta portare la spesa a casa, e tra le tante verdure ha ordinato anche un bel cavolfiore che però adesso non vuole più mangiare ….definendolo un po’ triste. Così ha provato a darlo a me, e a mia volta provo a prepararle qualcosa di più sfizioso (rispetto al solito cavolo a vapore, o bollito o spadellato). L’esperimento direi che è riuscito, perché alla fine la mamma ha gradito ….ma che cavolo 😉 !!

IMPIATTAMENTO
Molto semplice, si punta sul contrasto tra il bianco del cavolo e lo scuro del piatto da portata. Si può naturalmente giocare con la disposizione delle nostre fette, linearmente (come in questa presentazione), oppure in semi- cerchio come se avessimo dei petali di un fiore, mettendo magari al centro una ciotolina con il condimento che abbiamo utilizzato.

Ingredienti per 1 persona

  • 1 cavolfiore

  • origano fresco

  • qualche olivetta nera

  • sale, pepe

  • olio e.v. di oliva

  • limone (qualche goccia)

Dettagli

Tempo di preparazione

30′-35′ circa

Tempo di cottura

20′ circa

Difficoltà

Molto facile

Impiattamento

5′-10′ circa

PREPARAZIONE

  • Mondare e lavare il cavolfiore. Tagliarlo a fette con l’aiuto di un bel coltellone affilato, cercando il più possibile di mantenere le fette integre. Tenere da parte tutte le parti che tenderanno a rompersi e/o sbriciolarsi.
  • Mettere a cuocere a vapore le fette di cavolfiore (e le parti che si sono rotte/staccate dalle nostre fette). Il cavolfiore dovrà essere “ammorbidito” ma non completamente cotto, dovrà restare ancora un pochino “croccante” (i tempi di cottura variano a seconda della grandezza del cavolfiore e delle fette).
  • Preparare una vinaigrette con olio e.v. di oliva, sale, pepe, origano e qualche goccia di limone. Emulsionare bene, e mettere il condimento sopra le fette di cavolfiore adagiate in un piatto piano (e sopra le piccole cimette di cavolo che si sono rotte).
  • Riscaldare bene una bistecchiera (possibilmente in ghisa), e mettere a grigliare le nostre fette di cavolfiore (e varie cimette) per qualche minuto su entrambi i lati.

FASI DELL'IMPIATTAMENTO

  • Disporre nel piatto da portata il cavolfiore, giocando sui contrasti di colore (bianco del cavolfiore e scuro/colore del piatto). Ultimare l’impiattamento con qualche olivetta nera.

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