Petali di belga con pistillo di baccalà, carote e gocce di zucca

Amo portare in tavola un pochino di natura e allora ecco l’idea di un fiore composto da petali di belga con pistillo di carote e baccalà …. come rugiada abbiamo delle gocce di paté di zucca e olive …semplice ma ottimo 😉 !

IMPIATTAMENTO
Quando le ricette sono semplici, la presentazione gioca sicuramente un ruolo importante e per me rappresenta la parte più divertente dove poter lasciar correre la fantasia … tra colori, forme e mondi diversi !!
L’idea del fiore si concretizza attraverso la disposizione a petali dell’insalata belga, che trova al suo centro come pistillo la torretta realizzata con un coppapasta. Per le gocce di zucca e olive si utilizza un contenitore/dosatore/bottiglia squeeze da cucina.

Ingredienti per 2 persone

  • 300 gr di baccalà (fresco o surgelato)

  • 2 cespi di insalata belga

  • 4 carote di media grandezza (possibilmente bio)

  • 100-150 gr di zucca

  • patè di olive nere

  • sesamo nero

  • olive taggiasche per decorare

  • olio e.v.o

  • sale e pepe q.b.

  • succo fresco di limone

  • origano essiccato

  • rosmarino essiccato

  • curry o curcuma (1 cucchiaino)

DetTAGLI

Tempo di preparazione

50′ circa

Tempo di cottura

20′ circa

Difficoltà

Facile

Impiattamento

15′ circa

PREPARAZIONE

  • Scongelare il pesce se surgelato, passarlo sotto l’acqua fredda e asciugarlo. Cuocerlo a vapore con un filo di olio e.v.o, del pepe e origano essiccato. Tempo di cottura indicativo (dipende dallo spessore dei filetti): 15′ circa. Una volta cotto, spezzettare il pesce e aggiungere a crudo un filo di olio e.v.o.
  • Mondare, lavare la zucca e tagliarla a cubetti. Metterla a cuocere in una casseruola con filo di olio e.v.o, un pizzico di sale, rosmarino essiccato e il curry (o curcuma). Proseguire la cottura aggiungendo un pochino di acqua (1-2 tazzine da caffè) fino a quando la zucca risulterà bella morbida. Una volta cotta lasciarla raffreddare e ridurre in paté con l’utilizzo di un minipimer ad immersione.
  • Mondare e lavare le carote, grattugiarle e condirle con un filo di olio e.v.o, un pizzico di sale e se gradito del succo di limone.
  • Mondare e lavare l’insalata belga, tagliare la base lasciando poi intere le foglie.

fasi dell'impiattamento

  • Disporre al centro dei piatti da portata un coppapasta e riempirlo per metà con le carote grattugiate. L’altra metà sarà composta dal nostro baccalà spezzettato. Spolverare con del sesamo nero, e appoggiare al centro di ciascuna torretta un’oliva taggiasca.
  • Disporre intorno alle torrette le foglie di insalata belga.
  • Inserire all’interno della nostra/e bottiglia/e di plastica squeeze il paté di zucca (e a seguire quello di olive nere) per realizzare intorno al nostro fiore (e sui suoi petali) delle gocce di “rugiada”.

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