Adoro la zucca e in questo periodo è davvero buonissima …. e molto versatile: vellutate, al forno, come condimento per pasta e riso, nei dolci ma anche in versione hummus che oggi ho voluto sperimentare con l’aggiunta di latte vegetale di riso e nocciole. Esperimento riuscito 😉 !!
IMPIATTAMENTO
Anche in pochi minuti è possibile presentare in modo accattivante un piatto molto semplice creando con l’hummus una base per ospitare il nostro filetto di pesce. l’Attenzione è prestata alla scelta del piatto da portata (forma, dimensione e colore), e alla forma da dare al nostro “letto” di hummus. Una spolverata di sesamo nero, che contrasta molto bene l’arancione della zucca, completa – insieme a qualche nocciola – la presentazione.
IngredientI PER 2 PERSONE
2 filetti spessi di baccalà (250 gr ciascuno)
400-440 gr di zucca
1/2 cipolla rossa
20-30 ml di latte di riso e nocciole
8-10 nocciole delle Langhe
sesamo bianco e nero
sale e pepe q.b.
olio e.v.o.
rosmarino e origano essiccati
DetTAGLI
40′ circa
20′ circa
Facile
5′-6′ circa
PREPARAZIONE
- Mondare e lavare la zucca. Tagliarla a cubetti e metterla a cuocere in un tegame con un filo di olio e.v.o e la cipolla rossa affettata molto finemente. Aggiungere un pizzico di sale, pepe e il rosmarino essiccato. A metà cottura aggiungere il latte di riso e nocciola e del sesamo chiaro (1/2 cucchiaino). Proseguire la cottura con coperchio fino a quando la zucca non risulterà bella morbida (tempo di cottura indicativo: 15′). Una volta cotta la zucca, assaggiare, aggiustare di sale e lasciare raffreddare un pochino. Con l’utilizzo di un minipimer ridurre la zucca in hummus.
- Scongelare per tempo (se acquistato surgelato) i filetti di baccalà, lavarli molto bene sotto l’acqua fredda e asciugarli con cura. Cuocere i filetti di pesce con un filo di olio e.v.o. in un padellino, a fuoco basso e con coperchio. Aggiungere del rosmarino e del pepe nero (no sale). Tempo di cottura indicativo (dipende dallo spessore del pesce): 10′-15′.
FASI DELL'IMPIATTAMENTO
- Dopo aver scelto i piatti da portata (preferibilmente di colore scuro per giocare sul contrasto di colore della zucca), distribuire l’hummus utilizzando anche la parte convessa di un cucchiaio.
- Posizionare i filetti di baccalà sopra l’hummus, spolverare con del sesamo nero. Ultimare la presentazione con le nocciole delle Langhe lasciate intere o in granella.