Hummus di zucca e nocciole con filetto di baccalà

Adoro la zucca e in questo periodo è davvero buonissima …. e molto versatile: vellutate, al forno, come condimento per pasta e riso, nei dolci ma anche in versione hummus che oggi ho voluto sperimentare con l’aggiunta di latte vegetale di riso e nocciole. Esperimento riuscito 😉 !!

IMPIATTAMENTO
Anche in pochi minuti è possibile presentare in modo accattivante un piatto molto semplice creando con l’hummus una base per ospitare il nostro filetto di pesce. l’Attenzione è prestata alla scelta del piatto da portata (forma, dimensione e colore), e alla forma da dare al nostro “letto” di hummus. Una spolverata di sesamo nero, che contrasta molto bene l’arancione della zucca, completa – insieme a qualche nocciola – la presentazione.

IngredientI PER 2 PERSONE

  • 2 filetti spessi di baccalà (250 gr ciascuno)

  • 400-440 gr di zucca

  • 1/2 cipolla rossa

  • 20-30 ml di latte di riso e nocciole

  • 8-10 nocciole delle Langhe

  • sesamo bianco e nero

  • sale e pepe q.b.

  • olio e.v.o.

  • rosmarino e origano essiccati

DetTAGLI

Tempo di preparazione

40′ circa

Tempo di cottura

20′ circa

Difficoltà

Facile

Impiattamento

5′-6′ circa

PREPARAZIONE

  • Mondare e lavare la zucca. Tagliarla a cubetti e metterla a cuocere in un tegame con un filo di olio e.v.o e la cipolla rossa affettata molto finemente. Aggiungere un pizzico di sale, pepe e il rosmarino essiccato. A metà cottura aggiungere il latte di riso e nocciola e del sesamo chiaro (1/2 cucchiaino). Proseguire la cottura con coperchio fino a quando la zucca non risulterà bella morbida (tempo di cottura indicativo: 15′). Una volta cotta la zucca, assaggiare, aggiustare di sale e lasciare raffreddare un pochino. Con l’utilizzo di un minipimer ridurre la zucca in hummus.
  • Scongelare per tempo (se acquistato surgelato) i filetti di baccalà, lavarli molto bene sotto l’acqua fredda e asciugarli con cura. Cuocere i filetti di pesce con un filo di olio e.v.o. in un padellino, a fuoco basso e con coperchio. Aggiungere del rosmarino e del pepe nero (no sale). Tempo di cottura indicativo (dipende dallo spessore del pesce): 10′-15′.

FASI DELL'IMPIATTAMENTO

  • Dopo aver scelto i piatti da portata (preferibilmente di colore scuro per giocare sul contrasto di colore della zucca), distribuire l’hummus utilizzando anche la parte convessa di un cucchiaio.
  • Posizionare i filetti di baccalà sopra l’hummus, spolverare con del sesamo nero. Ultimare la presentazione con le nocciole delle Langhe lasciate intere o in granella.

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