Il titolo di questa semplice ricetta vuole evocare il mare …. e con l’aiuto anche di questa ciotola in ceramica giapponese dai colori a tema “blu”, vi propongo un piatto salutare, leggero, dall’esecuzione veloce e allo stesso tempo molto buono per il gusto saporito del baccalà, che viene accostato ad un’insalatina autunnale di terra ovvero di champignon con qualche olivetta nera cotta al forno (anch’essa molto gustosa).
IMPIATTAMENTO
Essendo la ricetta e gli ingredienti molto semplici, qui ha un ruolo importante la scelta del “contenitore” sia esso un piatto oppure una ciotola che possa contrastare il bianco del pesce e degli champignon, e suggerire il nostro viaggio culinario al mare. Altra piccola attenzione viene data alla tridimensionalità del piatto che si realizza grazie alla base di champignon, allo spessore del filetto di baccalà e ai germogli che danno un tocco finale in altezza al tutto..
IngredientI PER 2 PERSONE
2 filetti spessi di baccalà (220-230 gr cadauno)
8-10 funghi champignon
germogli di rucola (possibilmente home made)
6-8 olive nere cotte al forno
origano essiccato
peperoncino in polvere
sale q.b.
prezzemolo
olio e.v.o.
succo fresco di limone
DetTAGLI
40′ circa
15′-20′ circa
Facile
5′-6′
PREPARAZIONE
- Sciacquare bene sotto l’acqua fredda i filetti di baccalà che verranno cotti in un padellino con un filo di olio e.vo., origano essiccato e un pizzico di peperoncino in polvere. Tempo di cottura indicativo: 15′-20′ a fuoco basso con coperchio.
- Mondare e sciacquare velocemente i funghi champignon sotto l’acqua fredda, asciugarli con cura e affettarli sottilmente. Condirli con un pizzico di sale, un filo di olio e.v.o, qualche goccia di succo fresco di limone e prezzemolo tritato finemente. Aggiungere le olive nere tagliate a fettine, mescolare delicatamente.
FASI DELL'IMPIATTAMENTO
- Distribuire l’insalatina di funghi champignon nei piatti/ciotole da portata. Posizionare al centro dei piatti, sopra l’insalatina i filetti spessi di baccalà. Ultimare la presentazione con l’aggiunta, in cima ai filetti di pesce, dei germogli di rucola dal gusto piccantino che si accompagna molto bene ai sapori del nostro piatto.